Нужно ли заниматься закаливанием и как это делать правильно

Закаливание организма — одна из наиболее дискуссионных тем, вызывающая ожесточённые споры среди тех, кто интересуется естественными методами укрепления здоровья. Поскольку способов закаливания существует много, а оценка их эффективности сильно разниться, непросвещенному человеку разобраться в этом вопросе может быть достаточно сложно.

Что собой представляет закаливание, в чём заключается его польза, какие виды закаливающих процедур существуют, кому они противопоказаны и, наконец, как нужно правильно заниматься закаливанием, чтобы не причинить вред собственному организму — ответам на эти вопросы посвящается представленная публикация.

Закаливание — что это и чем оно полезно

Закаливание — это система активизации защитных ресурсов организма, тренировки терморегуляции и улучшения тонуса кровеносных сосудов и капилляров.

В общепринятом понимании суть закаливания заключается в обливании тела (или только конечностей) холодной водой. Это сильно упрощённая, но в целом верная трактовка: внезапное охлаждение кожных покров, подкожных тканей и поверхностных вен запускает ряд адаптационных процессов, что в результате приводит к нормализации работы практически всех внутренних органов и систем организма.

Регулярное выполнение закаливающих процедур помогает достичь следующих положительных результатов:

  1. Терморегуляция. Ускоряются процессы терморегуляции, вследствие чего человек становится менее подвержен простудным заболеваниям из-за резких температурных перепадов или непродолжительного переохлаждения.
  2. Сосуды. Под действие холодового фактора (воды) вначале наблюдается сильное сужение венозного просвета, а затем, по мере отогревания, происходит его восстановление до нормального состояния. Такая «тренировка» позволяет поддерживать тонус сосудов в надлежащем состоянии, а также уменьшает ломкость сосудистых стенок, снижает количество внутренних холестериновых отложений (бляшек) и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Метаболизм. Хорошее состояние кровеносных сосудов способствует нормализации метаболических процессов и обеспечивает полноценное питание тканей всего организма, вследствие чего снижается выраженность большинства воспалительных и/или обменных заболеваний.
  4. Иммунитет. На фоне общего улучшения метаболизма происходит ускорение и усиление иммунных реакций на проникновение в организм патогенных бактерий или вирусов. Другими словами, закаливание позволяет повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям — преимущественно респираторным. Кроме того, нормализация работы иммунной системы снижает выраженность аутоиммунных заболеваний — например, аллергии.

Говоря кратко, основной пользой регулярного закаливания становится ощутимое укрепление здоровья и улучшение самочувствия, благодаря чему повышается не только работоспособность, но и общее качество жизни человека. 

Противопоказания

Выполнение закаливающих процедур не рекомендуется в следующих ситуациях:

  • любые острые состояния, сопровождающиеся болью, повышенной температурой тела или ослабленностью;
  • реабилитационный период после хирургического вмешательства, травмы, инфаркта, простудно-вирусного заболевания и пр.;
  • открытые раны или кожные заболевания, требующие ограничений контактов с водой;
  • эпилепсия или постгипоксическая энцефалопатия в анамнезе;
  • аллергия на холод.

С осторожностью, и только после предварительной консультации с врачом, можно заниматься закаливанием при сахарном диабете, ревматизма или пороках сердца.

Виды закаливания

Существует 3 основных вида закаливающих процедур: обтирание, холодные обливания и контрастный душ.

  1. Обтирание: губкой или тряпкой, смоченной в холодной воде, нужно обтереть тело, после чего обсохнуть в движении, не вытираясь.
  2. Холодные обливания: после выполнения лёгкой разогревающей разминки нужно облиться холодной водой из ведра или встать под холодный душ.
  3. Контрастный душ: в течение 1 минуты обливаться горячей водой + 37-38°С, после чего в течение 30-60 секунд обливаться холодной водой. Рекомендуется выполнить не менее 2-3 циклов таких контрастных обливаний.

Отдельно следует упомянуть моржевание — то есть, купание зимой в открытых водоёмах. Это экстремальный вид закаливания, который подходит далеко не всем, а потому практика моржевания требует индивидуальной консультаций специалиста по данной системе оздоровления.

Правила и советы

  1. Постепенность. Тело нужно приучить к внезапным температурным перепадам, а потому начинать водные закаливающие процедуры лучше всего с умеренных температур — около + 30°С, очень постепенно снижая их до + 5-15°С.
  2. Регулярность. Заниматься закаливанием нужно постоянно и системно. Эпизодические обливания «от случая к случаю» абсолютно бесполезны.
  3. Комплексность. Столь физиологически стрессовая тренировка, как закаливание, требует соблюдения общих рекомендаций по ведению здорового образа жизни: полноценное питание, достаточное количество сна, регулярная физическая активность, отсутствие вредных привычек.

И, разумеется, закаливание не должно превращаться в самоцель. Это значит, что в случае серьёзного заболевания закаливающие процедуры можно и нужно временно прекратить, а не впадать в безумие и, к примеру, обливаться холодной водой при температуре тела 39°С.

Заключение

Закаливание — это отличная адаптационная тренировка, позволяющая увеличить устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам и улучшить его основные физиологические показатели. При отсутствии противопоказаний регулярное закаливание приносит неоспоримую пользу, а следовательно может быть рекомендовано всем, кто заботиться о собственном здоровье.

Менжевицкая Татьяна Ивановна

Терапевт высшей категории, кардиолог, 

стаж работы по специальности 46 лет