Гомеопатия: вопросы пациентов и ответы врачей

Уже третье столетие гомеопатия позиционирует себя в качестве полноценной альтернативной медицины, однако для большинства пациентов она по-прежнему остаётся «terra incognita» — абсолютно непонятной, а потому вызывающей сомнение и недоверие. Как правило, идея «попытать счастья» у гомеопата обещает больных после безрезультатного курса лечения методами ортодоксальной медицины. То есть, говоря проще, гомеопатию чаще всего рассматривают в качестве «последней надежды» на исцеление.



Естественно, в подобной ситуации у человека возникает огромное количество вопросов: как его будут обследовать и чем лечить, стоит ли надеяться на положительный результат и т. д. Чтобы окончательно развеять эти мучительные сомнения, далее будут приведены подробные ответы на девять самых распространённых вопросов о гомеопатии, которые задают врачам пациенты.

1. Что такое гомеопатия простыми словами?

Если говорить максимально просто, то гомеопатия является полностью независимым направлением в медицинской науке, обладающим собственной системой классификации заболеваний, методами диагностики, подходами к лечению и оригинальными лекарственными препаратами.

По уровню концептуальности гомеопатия ничем не уступает традиционной китайской медицине, которая тоже позиционирует себя в качестве альтернативы «западным» методам диагностики и терапии.

2. Какие болезни лечит гомеопатия?

Гомеопатия занимается лечением любых функциональных нарушений и физиологических расстройств внутренних органов и систем: желудочно-кишечных, мочеполовых, эндокринологических, сердечно-сосудистых, неврологических, дерматологических, аутоиммунных и пр.

Гомеопаты не работают с онкологией, врождёнными пороками развития, инфекционными эпидемиологическими заболеваниями, психическими расстройствами, а также состояниями, требующими хирургического вмешательства или пожизненной фармакологической поддержки (например, сахарный диабет).



3. Как именно гомеопаты лечат своих пациентов?

Главный принцип гомеопатии звучит как «Similia similibus curantur», что означает «Подобное излечивается подобным». Его основой послужили исследования немецкого врача Самуэля Ганемана, основоположника современной гомеопатии, обнаружившего следующую закономерность: если некое вещество в больших дозах вызывает симптомы определённого заболевания, то при низкой дозировке это же вещество помогает устранить аналогичную симптоматику.

Основываясь на этой концепции разрабатываются и прописываются все гомеопатические препараты.

4. Почему гомеопаты не отправляют пациентов на анализы или другие исследования?

Как уже было сказано выше, гомеопатия — это альтернативный вид медицины, а потому и «традиционные» методы диагностики в ней не используются. Если в «официальной» медицине термин «болезнь» означает расстройство в работе конкретного органа или системы организма, то в гомеопатии понятие «болезнь» рассматривается как совокупность внешних симптомов и субъективных жалоб конкретного пациента.

Принимая в расчёт тот факт, что гомеопатическая терапия основывается на принципе «Similia similibus curantur», инструментальные и лабораторные методы исследования утрачиваются для гомеопата всяческую диагностическую ценность, поскольку при назначении лечения он основывается исключительно на выявленной патогенной симптоматике.

5. Как именно гомеопат ставит диагноз?

Диагноз, в «классическом» понимании этого слова, гомеопаты никогда не ставят. Диагностический процесс заключается в детальном расспросе больного: что конкретно его беспокоит, какие факторы усиливают или снижают патогенную симптоматику, какие эмоциональные переживания вызывает болезненное состояние, как с момента возникновения болезни изменились вкусовые, осязательные и обонятельные ощущения пациента и т. д. и т. п.

Достигнув детального понимания состояния больного, гомеопат прописывает ему соответствующие препараты и назначает схему приёма, которая почти всегда отличается от стандартного «трижды в день до еды».



6. Разве могут микроскопические дозы оказывать какое-то ощутимое влияние?

Как уже говорилось, необходимый терапевтический эффект оказывают именно низкие дозировки вещества, соответствующего симптоматическому комплексу пациента. При этом, чем выше уровень разведения действующего вещества (то есть, ниже уровень его концентрации), тем более сильным считается лекарственный препарат.

Например, препараты с разведением 1:1000 используются только для лечения наиболее тяжёлых, запущенных и упорных состояний.

7. Можно ли сочетать приём гомеопатических и фармакологических препаратов?

Принципиальных противопоказаний для такого сочетания не существует. Вместе с тем, сделать это может только опытный специалист, который хорошо понимает принцип действия лекарственных препаратов обеих названных групп.

8. Правда ли, что при лечении гомеопатией не следует рассчитывать на быстрые результаты?

Нет, это неправда. Некоторые гомеопатические препараты, в особенности сверхнизкого разведения, начинают действовать уже спустя 20-30 минут после приёма. Это значит, что гомеопатия может использоваться не только для лечения хронических заболеваний, но и для быстрого облегчения острых болезненных состояний.

9. Гомеопатия полностью безопасна?

Если под безопасностью подразумевается вероятность развития побочных эффектов (например, анафилактического шока), то такой риск полностью отсутствует.

Если же речь идёт о безопасности занятий самолечением, то от подобной идеи лучше отказаться, поскольку гомеопатические препараты оказывают выраженное влияние на физиологические и функциональные процессы в организме, и без полного понимания особенностей такого воздействия не исключается ухудшение самочувствия и общего состояния здоровья.

Менжевицкая Татьяна Ивановна

Терапевт высшей категории, кардиолог, 

стаж работы по специальности 46 лет