Варикозная болезнь или варикоз — это хроническое заболевание, которое характеризуется расширением и деформацией вен. Локализация варикоза бывает разной: в области вульвы, мошонки, таза, сетчатки глаз, пищевода, желудка и других областей. Но наиболее часто диагностируется варикоз ног.
По статистике варикозным расширением вен нижних конечностей страдают около 60% взрослых людей. Рассмотрим причины, симптомы, методы диагностики и лечения этой патологии.
Несмотря на распространенность болезни, точные причины ее развития пока неясны. С уверенностью можно говорить о факторах риска, предопределяющих варикоз, среди которых на первом месте стоит наследственность.
При каких состояниях вероятность развития варикозного расширения вен нижних конечностей возрастает в разы:
Течение заболевания от его начала до явных проявлений может растянуться на годы. Но его развитию всегда сопутствует боль в ногах — главный признак начинающегося варикозного расширения вен.
Болевые ощущения появляются при повреждении стенок и клапанов вен. При этом появляется рефлюкс — обратный ток крови по сосудам, затем поражается эндотелий (внутренняя выстилка вен). На более запущенной стадии мышечный слой вен зарастает соединительной тканью и атрофируется, что в свою очередь ведет к разрушению коллагенового слоя, повышению давления крови в сосудах и выпячиванию вен на поверхность.
По мере прогрессирования патологических изменений в венах нарастает характерная для варикоза симптоматика:
В прежней отечественной классификации болезней варикоз подразделяли на стадии, которые включали классы от С0 до С6. Сегодня их отменили. Стадии заболевания подразумевают необратимые процессы, а сегодня варикоз успешно лечится, даже в самом запущенном состоянии.
При появлении симптомов варикозного расширения вен можно обратиться к разным врачам. В государственных поликлиниках лечением варикоза занимаются хирурги. Профильный специалист по этому заболеванию — флеболог, он принимает в диагностических центрах и клиниках. Также с подозрениями на варикоз можно записаться на консультацию к ангиохирургу (сосудистому хирургу).
Недуг диагностируется по жалобам пациента и при визуальном осмотре, однако степень патологии врач определяет с помощью аппаратной диагностики:
По результатам диагностики врач подбирает оптимальный для пациента метод лечения.
Консервативное лечение возможно при незначительном повреждении вен. Терапия включает флебопротекторы, антикоагулянты и другие лекарственные препараты, а также компрессионную терапию, в том числе бандажирование.
Однако важно понимать, что лекарства не устраняют недуг, а лишь снимают его симптомы. Поэтому наиболее эффективно лечение варикоза хирургическими методами:
В подавляющем большинстве случаев пациенты переносят операции хорошо и после удаления патологических вен состояние ног значительно улучшается. Возможны рецидивы и повторные операции.
Профилактики варикоза, к сожалению, не актуальна из-за неясных причин его развития. Здесь можно посоветовать лишь своевременное обращение к специалисту при появлении боли и дискомфорта в ногах.
автор статьи Валеев Альберт Гапасович
Врач-хирург высшей категории